Ein Client stellt die Weboberfläche von X2B bereit. Im Dialog Clients legen Sie fest, auf welchem Netzwerkadapter und Port die Box erreichbar ist.
Voraussetzungen
- Sie benötigen das Recht X2B konfigurieren (alles).
- Für HTTPS benötigen Sie ein Zertifikat in der Box.
So gehen Sie vor
Im Normalfall genügt ein Client für Port 80 auf der Standard-Netzwerkschnittstelle. Lassen Sie dazu Netzwerkadapter, Port und Zertifikat leer.
- Öffnen Sie den Dialog Clients. Das Suchfeld filtert nach dem Namen.
- Klicken Sie in der Titelzeile auf den Hinzufügen-Button (+), um einen Client anzulegen. Mit dem Stift-Symbol bearbeiten Sie einen bestehenden.
- Tragen Sie die Felder ein (siehe unten) und speichern Sie.
- Starten Sie X2B neu. Neue und geänderte Clients werden erst danach wirksam.
Danach erreichen Sie X2B im lokalen Netz unter http://<IP-Adresse der Box>.
Felder
| Feld | Bedeutung | Hinweis |
|---|---|---|
| Id | Interne Nummer | Nur Anzeige |
| Name | Name des Clients | |
| Kommentar | Freitext | |
| Optionen: Deaktiviert | Der Client wird nicht gestartet | Nützlich, wenn ein Client nur gelegentlich gebraucht wird |
| Logging-Stufe | Detailgrad der Protokollierung des Clients | |
| Netzwerkadapter | Netzwerkkarte, auf der der Client erreichbar ist | Leer bedeutet die Standardnetzwerkstelle |
| Port | Port, auf dem der Client erreichbar ist | Leer bedeutet 80 für HTTP und 443 für HTTPS. Pro Port nur ein Client |
| HTTPS-Zertifikat | Zertifikat für HTTPS | Ohne Zertifikat verwendet der Client HTTP |
Der Port muss zwischen 1 und 65535 liegen. Ports unter 1024 außer 80 und 443 erzeugen eine Warnung («Portnummer nicht empfohlen»). Ein Port, den bereits ein anderer Client nutzt, wird abgelehnt.
Zugriff über das Internet
Der Zugriff über das Internet läuft über den X2-Proxy unter der in den Systemeinstellungen eingestellten Adresse. Dafür konfigurieren Sie in den Systemeinstellungen den Boxnamen. Sie benötigen kein eigenes HTTPS-Zertifikat. Der Zugriff über den Proxy ist immer HTTPS.
Hinweise und Grenzen
Achtung: Löschen Sie niemals alle Clients. Sonst sperren Sie sich aus dem System aus. Starten Sie X2B nach dem Löschen eines Clients neu.
- Änderungen an einem Client werden erst nach einem Neustart von X2B aktiv.

